Гимназия

Святой Григор Нарекаци (предположительно  951 — 1003 н.э.) — величайший гуманист, армянский поэт, философ, богослов, представитель раннего армянского Возрождения. Родился в области Рштуник, на южном берегу озера Ван в семье Хосрова Андзеваци, богослова, мыслителя, автора многих религиозных произведений. Почти всю жизнь Св. Григор Нарекаци провёл в Нарекском монастыре с богатой библиотекой, где изучал в оригинале труды античных философов, мыслителей, богословов, занимался математикой, музыкой, астрономией, иностранными языками, историей, учил и творил. Кроме того, он преподавал в школе при монастыре и получил получил сан архимандрита («вардапет», в переводе с древнеармянского — «учитель»).

 

Наиболее ранними изображениями Григора Нарекаци, сохранившимися до нашего времени, являются четыре миниатюры Григора Мличеци (1173 год). Некоторые исследователи предполагают, что они могут иметь портретное сходство с поэтом.

 

Армянская церковь причислила Григора Нарекаци к лику святых. Католической церковью Григор Нарекаци признан одним из тридцати шести «Учителей церкви».

В своих произведениях Нарекаци восхищался райским светом человеческой Души и страдал из-за её несовершенства. В то же время, он считал возможным преодоление несовершенства через исповедь перед самим собой и Человечеством, стремление к гармонии с собой и окружающим миром, познание мироздания, законов человеческого существования и закономерностей развития личности.

Книга скорбных песнопений


 

«Книга скорбных песнопений» Нарекаци (1002 год) – лирическая трагедия, исповедь и проповедь личности об истинной, достойной человека жизни, о греховности человека и его тяге к самосовершенствованию, познанию мироздания и окружающей действительности, о здоровой совести, чести, вере и безверии, о личной ответственности за всё происходящее («За всё на свете я в ответе» гл.72). 

 

Поэма «Книга скорбных песнопений», переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка.